Portugiesischer Pokal by Graeme

0

Hallo Fußballfreunde. Heute habe ich mir für euch das Pokalfinale in Portugal mal unter die Lupe genommen. Für mich ist es eine eindeutige Sache.

Sporting Lissabon vs. Academica de Coimbra (20.05.12/18:00 Uhr)

Heute spielt mit Sporting Lissabon der Tabellen 4, gegen den Tabellen 13 Academica de Coimbra, der abgelaufenen Saison im Pokalendspiel gegeneinander. Das Endspiel findet wie jedes Jahr im Estadio Nacional in Lissabon statt. Es gibt für mich hier einen glasklaren Favoriten, der Sporting Lissabon heißt. Sporting stand diese Saison im Halbfinale der Europa-League wo man knapp Atletic Bilbao unterlegen war. In der Liga Saison ist man zwar für die eigenen Ansprüche mit Platz 4 hinter den eigenen Erwartungen zurück geblieben aber man kann die Spielzeit ja heute noch mit einem Sieg im Pokal-Endspiel versöhnlich abschließen. Academica konnte an den letzten zwei Spieltagen den Abstieg noch gerade so verhindern. Man war bis zum 28.Spieltag, in 16 Spielen in der Liga hintereinander ohne Sieg. Die letzte Niederlage am 28.Spieltag kassierten sie gegen den heutigen Gegner aus Lissabon, mit 2:1 bei Sporting. Die letzten beiden Spiele konnte man dann gegen Teams (Vitoria Setubal und Vitoria Guimaraes), für die es zum Zeitpunkt der Spiele um nichts mehr ging gewinnen und somit den Klassenerhalt sichern. Im Pokal gelang Academica allerdings die größte Überraschung der Saison.

[cbanner#8]

Mit einem 3:0 Heimsieg gegen den FC Porto in der 4.Runde schaltete man die top Mannschaft Portugals aus. In der Phase der Saison war Academica allerdings noch gut in Form. In den nächste Runden hatte man es dann nur noch mit Teams aus der 2.Liga zutun. Sporting hingegen, hatte nur im Halbfinalhinspiel gegen CD National einige Probleme. Das Spiel endete mit 2:2. Das Rückspiel gewann man dann allerdings mit 3:1. In den voran gegangenen Runden konnte man alle Spiele zu null gewinnen. Unter anderem in der 4.Runde gegen Sporting Braga. Sporting Lissabon gewann bisher 15-mal den Pokal in Portugal zuletzt 2008. Academica konnte den Pokal bis jetzt 1-mal gewinn. Das liegt allerdings schon 73 Jahre zurück. Die Bilanz beider Teams gegeneinander ist doch ziemlich eindeutig. So konnte Sporting von 20 Spielen 13-mal den Platz als Sieger verlassen. 5 Spiele endeten Unentschieden. Und 2-mal ging Academica als Sieger vom Platz. Im Pokal ist es die erste Begegnung beider Teams gegeneinander.
Ich tippe auf ein Handicap 0:1, Sieg für Sporting Lissabon.